L’impastatrice a spirale è una macchina professionale che viene utilizzata principalmente nelle attività come pasticceria artigianale o industriale, panificio, ma ciò non toglie che sul mercato vi siano anche modelli all’utilizzo di questi prodotti in casa. Principalmente le impastatrici a spirale vengono utilizzate per impastare acqua, farina e lievito, con tutti gli altri ingredienti che possono servire a preparare un qualsiasi impasto.
La gamma di impastatrici a spirale disponibile sul mercato per l’uso domestico è adatta sia alle persone che desiderano semplicemente preparare il pane fatto in casa e sia per coloro che vogliono creare qualsiasi tipo di impasto per dolci. Attenzione, questo non significa che le stesse non possano in molti casi, essere acquistate anche da chi possiede piccole aziende e che non vogliono dotarsi di prodotti troppo costosi o ingombranti. Sul mercato possiamo distinguere principalmente 5 categorie di impastatrici planetarie, vediamo insieme quali sono.
Quali sono quelle disponibili?
Partiamo con le impastatrici piccole e di medie dimensioni. Queste hanno un recipiente con una capacità che oscilla tra i 5 e i 12 kg. Sono quelle più indirizzate ad un uso domestico, proprio per le dimensioni della vasca piuttosto ridotte. Tuttavia, esse hanno le stesse caratteristiche e qualità dei modelli maggiori, quindi si può occupare meno spazio, ottenendo le stesse funzioni di impastatrici più grandi. Passiamo quindi alle impastatrici professionali monofase, queste hanno una vasca dotata di una capienza che oscilla a seconda del modello tra i 18 e i 50 kg. Ovviamente esse servono per coloro che hanno bisogno di lavorare maggiori quantità di ingredienti e lavorare a ritmi molto più alti. Non solo.
La vasca da sola ovviamente non può bastare e quindi questi modelli vengono dotati anche di motori più potenti, per chi utilizza la corrente a 220 V. Altra categoria è rappresentata dalle impastatrici trifase. Queste hanno la stessa capienza di quelle monofase (mediamente) ma lavorano con una alimentazione da 380 V. In questa categoria abbiamo anche le impastatrici professionali trifase con possibilità di scegliere tra due o più velocità a seconde delle esigenze del consumatore.
La più amata dalle casalinghe
Abbiamo lasciato appositamente nell’ultima categoria quelle più piccole, con una capienza minore di 5 kg, perché potrebbero essere le uniche a fare gola ad una famiglia e che vive in una casa di medie dimensioni. Queste macchine sono la soluzione ideale per chi vuol preparare in casa mille impasti diversi e nonostante abbiano una vasca meno capiente e un motore meno potente, le funzioni sono le medesime di quelle più grandi. Neanche a dirlo, le migliori sono ovviamente quelle costruite completamente in acciaio. Inoltre sono di tipo “rotante” per meglio amalgamare l’impasto.
Al suo interno si trova la famosa spirale, anch’essa rotante, che si infila nell’impasto per “stirare” la massa. Questa doppia rotazione fa si che l’impasto all’interno della vasca sia sempre in movimento e venga allungato continuamente. Le impastatrici migliori sono dotate di una cinghia che applica il movimento della vasca in modo silenzioso e duraturo nel tempo. Inoltre, quelle realizzate con acciaio inox, sono più adatte per un utilizzo intenso.